Жуков про Сталина: никогда не думал, что у него…

Сталин в белом кителе с книгой

Момент из жизни Георгия Жукова, когда он узнал про удивительную способность Сталина — его острый слух. Жуков про Сталина.

Осень 1942 год. Кремль…

-Что нужно Сталинградскому фронту, чтобы ликвидировать коридор противника и соединиться с Юго-Восточным фронтом? — спросил Иосиф Виссарионович Сталин.

-Минимум ещё одну полнокровную общевойсковую армию, танковый корпус, три танковые бригады и не менее четырёхсот стволов гаубичной артиллерии. Кроме того, на время операции необходимо дополнительно сосредоточить не менее одной воздушной армии, — говорил Георгий Жуков.

Александр Михайлович Василевский полностью поддерживал расчёты Жукова.

Сталин достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально её рассматривал. Жуков и Василевский отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение.

-А какое «иное» решение? — вдруг, подняв голову, спросил Иосиф Сталин.

Я никогда не думал, что у Сталина такой острый слух, говорил Георгий Жуков про Сталина.

Они подошли к столу.

-Вот что, — продолжал Сталин, — поезжайте в Генштаб и подумайте хорошенько, что надо предпринять в районе Сталинграда. Откуда и какие войска можно перебросить для усиления сталинградской группировки, а заодно подумайте и о Кавказском фронте. Завтра в 9 часов вечера соберёмся здесь.

Наша группа ВКонтакте

Почему власть Сталина имела такую силу

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений Кондаков

Блог Нижегородца. Статьи, рассказы, наблюдения.

Добавить комментарий