26.10.2021
Берия Лаврентий Павлович

Записи из личного дневника Лаврентия Берия

Исторические записи из личного дневника Лаврентия Берия. 1941 год. Великая Отечественная война. Обстановка в стране. Мысли Лаврентия Берия.

Кто-то считает этот дневник фейком, якобы автор не Лаврентий Берия. Правда это или нет, не знаю. Эту книгу я читал в Ленинской библиотеке в Нижнем Новгороде.

…Все, год кончился. Кто думал год назад, что так будет. Никто не думал, и я не думал. А когда началось, кто думал что так пойдет. Тоже никто не думал. А пошло черт знает как. Хорошо, что хоть сейчас немного выправились. Наступаем мы хорошо.

Читая эти строки я представлял Берия по собирательному образу из кинофильмов. Проговаривая текст из личного дневника Лаврентия, я поймал себя на мысли, что делаю это с некоторым акцентом.

А сколько теперь работы. До Ленинграда он дошел, Минск у него, Киев у него, до Москвы дошел, Харьков взял, Запорожье взял, Крым должны отбить, но тоже не сразу.

Да уж, Гитлер, захватив эти города, был уверен, похоже, что победа будет за Германией.

Хорошо до Кавказа не дошел, а все равно взял много. И все в развалинах теперь, когда отстроим? А еще надо обратно взять.

Этот год до нашей границы и год до Берлина. Вывод: меньше двух лет воевать не получится. А если больше? Тяжело.

Что хорошо, мы поняли, что строй мы поставили крепкий. Били, били а не разбили. Коба говорит, за одного битого двух небитых дают. А мы теперь все битые.

Сколько труда на ветер ушло. Как мы планировали. Два три года и другая жизнь. Даже по мясу подняли бы. Группу Б (товары народного потребления) подняли бы. Сколько самолетов делаем, а их собьют. А сколько можно было сделать для гражданского флота. Из села в село летали бы.

Сколько дорог можно было построить. За полгода руками целые каналы поперек страны прорыли, а танки все равно прошли.

Сам бы всю сволочь перестрелял, так разве всех перестреляешь. Коба сказал, что Ленин говорил, если нас что погубит, так это бюрократизм. Бюрократизм это еще х..й с ним. Шкурничество нас могло погубить. Хуже шкурника никого нет. А человеку дай дело, он его будет делать, и спасибо скажет. А ты ему спасибо скажи. Если заслужил.

Зима везде холодная, а заводам работать надо. В этом году надо все производство поднять. Танки дай, самолеты дай, автоматы дай и пулеметы дай. Люди дадут, если их организуешь.

Сволочи уже вроде отсеялись. Кто хотел предать, предал, кто хотел у немца остаться, остался. А с агентурой мы справимся. Теперь главное людям помочь работать, а они сами рвутся, сделают.

Это точно. Люди рвутся. В этом 2021 году и в прошлом многие города России получили звание города Трудовой славы, где все делалось для фронта. Мой родной город Нижний Новгород тоже стал городом Трудовой славы. В нашем городе, тогда он назывался Горький, делали: танки, самолеты, подводные лодки, снаряды и многое другое. Немцы часто бомбили город Горький с воздуха сбрасывали бомбы на заводы. 

Так что до Победы далеко, а мы уже считай победили. Коба сказал, Победа будет за нами. А за кем же?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *