Просмотров: 1 386

Вычисление шпионов. Горький в годы ВОв

Город Горький. Вычисление шпионов

Материалы из книги «По следам Вервольфа» Вадима Андрюхина. Книга про то, как работали спецслужбы города Горького, ныне Нижний Новгород. Вычисление шпионов было как основное направление.

Арест шпионов

На квартире их ждала засада. Шпионов повязали. После ареста Родин тут же начал давать признательные показания. Бирюк же пытался играть со следователем в кошки-мышки. Чуть ли не со слезами на глазах он начал рассказывать байку о том, как его, полуграмотного пленного красноармейца, по глупости угораздило попасть в разведшколу к «проклятым фашистам». А в разведшколе он, якобы, занимался только ремонтом обуви.

Допрос предателей

Из протокола допроса агента Бирюка:

-Какое вы получали задание?

-Я должен был пробраться в г. Горький, разыскать там по адресам: ул. Полевая, д. 33 кв. 5 и Слобода Печёры, д. 90 — немецкого агента Бестужева и передать ему чемодан-посылку, в которой находилось 90 тысяч рублей советских денег, четыре анодных батареи для радиостанции и запечатанный пакет с документами.

-Расскажите подробно, каким образом возник вопрос о направлении вас на задание?

20 июня 1943 года около 9 часов вечера меня вызвал к себе в канцелярию руководитель Варшавской разведшколы майор германской армии Марвиц. Явившись в канцелярию, я был приглашён майором в его личную комнату. Поздоровавшись со мной за руку и пригласив сесть меня на стул, Марвиц предъявил мне небольшую фотографическую карточку и спросил: «Вы знаете, кто здесь изображён?» Я ответил утвердительно: «На фотографии изображён агент-радист германской разведки, бывший курсант варшавской школы Бестужев.

«Так вот, — продолжил Марвиц, — я давно уже говорил вам, что со временем вы получите хорошую работу и после её выполнения поедете к семье в отпуск. Время наступило. Я хотел, чтобы вы отвезли этому человеку в г. Горький небольшую посылочку, передали её и вернулись обратно…»

Получив эти установки я был представлен работнику школы Зорину, ведающему изготовлением фальшивых документов, и в течении двух часов вместе с ним обсуждал варианты легенд и учился заполнять чистые бланки документов. 24 июня в школе состоялся прощальный вечер, на котором, кроме меня, присутствовало 10 разведчиков, уходивших на задание в тыл Красной Армии. Утром 25 июня вместе с этими 10-ю лицами я вылетел из Варшавы в Смоленск и в ночь на 27 июня был выброшен с немецкого самолёта на парашюте в 75 км южнее Горького».

Вот так — никакой, оказывается, он не шпион, а просто несчастный пленный, подрабатывавший на немецком хозяйстве. А завербовали его только для разового задания, под обещание «отпустить домой на побывку»…

Но контрразведчики ему не поверили. Слишком уж грамотно Бирюк действовал в нашем тылу, умело уходя от расставленных ловушек. Да и не могли немцы доверить «полуграмотному» неподготовленному человеку столь важную миссию. Постепенно на допросах выяснилось, что по-настоящему Бирюка зовут Петром Васильевичем Деркачом, что он — бывший лейтенант Красной Армии, с оружием в руках перешедший на сторону врага, что он не раз выполнял разведывательные задания в наших тылах и был у немцев на хорошем счету.

Операция «Вычисление шпионов» в городе Горьком не останавливалась ни на секунду. Процесс шёл полным ходом.

Наша группа Вконтакте

Как становятся разведчиками

5 2 votes
Article Rating
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments