Суть политики Сталина: борьба с водкой

Сталин в белом кителе с книгой

Как И. В. Сталин видел решение «водочного» вопроса в Советском Союзе.

Вся суть политики Иосифа Сталина: борьба с водкой

«Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться; либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами и избежать, таким образом, иностранную кабалу.

Члены ЦК, в том числе и я, имели тогда беседу с Лениным, который признал, что, в случае неполучения необходимых займов извне, придётся пойти открыто и прямо на водочную монополию, как на временное средство необычного свойства.

Вот как стоял перед нами вопрос, когда мы вводили водочную монополию.

Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является ещё большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка даёт более 500 миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причём нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнёт производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном.

Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребление водки в будущем.

Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свёртывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки.»

Полностью ликвидировать продажу водки не удалось. Сегодня ее можно купить чуть ли не на каждом углу. Единственное, ввели ограничение по времени. Ночью запретили продажу сорокоградусной, чтобы люди за добавкой не бегали.

Сам я перестал пить вообще. Ни пиво, ни водку, вообще, ничего. Уже семь лет. Восьмой год пошел, как я веду трезвый образ жизни. Но не каждый человек готов пойти на такой шаг и отказаться от стопочки горячительного напитка в праздничные дни, на рыбалке, в пятницу после рабочей недели и т.д.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений Кондаков

Блог Нижегородца. Статьи, рассказы, наблюдения.

Добавить комментарий