Стальное чудовище разлетелось на куски: подвиг партизана Васильева | Город НН

Стальное чудовище разлетелось на куски: подвиг партизана Васильева

Васильев вместе со своими артиллеристами поставил орудие в одну из комнат первого этажа, в двухметровой толще стены пробил амбразуру и оттуда начал обстреливать фашистов. На счету партизанских артиллеристов уже были два уничтоженных танка и несколько бронемашин. Немцы решили разделаться с этим орудием и затем, выведя свои танки на площадь, расстрелять партизан в упор. На сей раз штурмовой группе придали самоходное орудие «фердинанд», которое немцы называли «подвижной крепостью». Действительно, «фердинанду» не были страшны ни противотанковые ружья, ни мелкокалиберная артиллерия. Ударный кулак фашистов включал ещё и два средних танка.

Посылая снаряд за снарядом, «фердинанд» и два танка вышли на площадь и с близкого расстояния начали бить по огневым точкам партизан. Танкисты и экипаж самоходки хорошо знали местность. Бронированные чудовища благополучно миновали все опасные места и заняли весьма выгодные огневые позиции. Началась артиллерийская дуэль. Расчёт Васильева бил по танкам. Пятым снарядом он поджег один из них. Второй отошёл в сторону. «Фердинанд» же продолжал обстрел. На третьем этаже дома, превращенного партизанами в неприступный фронт всей системы обороны, начался пожар. Но два первых этажа держались крепко. Тогда «фердинанд» направил огонь против орудия Васильева. Тяжелые фугасные снаряды хоть и причиняли большие разрушения дому, но пробить двухметровую стену не могли. Но вот один из снарядов влетел в амбразуру и разорвался внутри здания.

Когда Васильев пришёл в себя, его глазам представилась ужасная картина: орудие разбито, артиллеристы погибли… Он выглянул на улицу. По площади уже бежали фашисты, а самоходка подошла совсем близко к дому и начала разворачиваться. У артиллеристов на всякий случай были заготовлены три связки гранат. Васильев решил метнуть их под гусеницы «фердинанда», но тут понял, что правая рука не действует. Удивила его и полнейшая тишина. В первое мгновение он подумал, что бой вдруг затих, но потом сообразил, что потерял не только правую руку, но и слух.

-Сволочь! — крикнул он. — Искалечил меня, но и сам не уйдешь!

Он сунул две связки гранат под пояс, третью взял в левую руку, через амбразуру выскочил на площадь и бросился под гусеницы «фердинанда»…

Раздался невиданной силы взрыв. От детонации взорвались боеприпасы, находившиеся внутри самоходки. Стальное чудовище разлетелось на куски. Всё это произошло на глазах у партизан и наступающих на них фашистов. Подвиг Васильева воодушевил товарищей. С криком «Ура!» они бросились в контратаку. На площади завязался рукопашный бой. Бойцы Волжанина и Байдирекова дрались как львы. К ним присоединились солдаты и офицеры АК из батальона поручика Бохеньского. Эсэсовцы не выдержали натиска объединённых сил советских партизан и польских повстанцев. Они дрогнули, начали отступать, а потом обратились в бегство.

Наша группа ВКонтакте

16300cookie-checkСтальное чудовище разлетелось на куски: подвиг партизана Васильева

Опубликовано Евгений Кондаков

Блог Нижегородца. Статьи, рассказы, наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =