26.10.2021
Иосиф Виссарионович Сталин

Сталин о Первой мировой войне и мире

Рост империализма в Европе — не случайность. В Европе капиталу становится тесно, и он рвется в чужие страны, ища новых рынков, дешевых рабочих, новых точек приложения. Но это ведет к внешним осложнениям и войне. Никто не может сказать, что Балканская война является концом, а не началом осложнений. Поэтому вполне возможно такое сочетание внутренних и внешних кон’юнктур, при котором та или иная национальность в России найдет нужным поставить и решить вопрос о своей независимости.


Когда буржуазные дипломаты готовят войну, они начинают усиленно кричать о «мире» и «дружественных отношениях». Если какой-нибудь министр иностранных дел начинает распинаться за «конференцию мира», то так и знайте, что «его правительство» уже отдало заказ на новые дредноуты (класс военных кораблей) и монопланы (самолеты). У дипломата слова должны расходится с делом, — иначе какой он дипломат? Слова это одно, дело — другое. Хорошие слова — маска для прикрытия скверных дел. Искренний дипломат — это сухая вода, деревянное железо.


Добренькие слова о мире, прикрывающие решительную поддержку политики войны и захватов, — кому неизвестны эти старые-престарые приемы империалистического обмана масс?


Сомнения невозможны. Война была и остается империалистической. Разговоры о мире без аннексий при готовящемся на деле наступлении лишь прикрывают грабительский характер войны.


Перед нами стоит вопрос о войне и мире. Война уносит и унесет еще миллионы жертв. Война разоряет миллионы семей. Она нагнала на города голод и истощение. Она лишила деревню самых необходимых товаров. Война выгодна только богачам, набивающим карманы на казенных поставках. Война выгодна только правительствам, грабящим чужие народы. Для такого грабежа и ведется война. И вот вопрос: как быть с войной, прекратить ее или продолжать дальше, лезть дальше в петлю, или порвать ее в конец?


Иосиф Виссарионович Сталин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *