Схватка умов. Астахов переиграл немецкого полковника

Схватка умов. Разведчик Астахов против немецкого полковника

Операция полного уничтожения «Осиного гнезда» шла полным ходом, и развязка была близка. Советские партизаны разыграли шахматную партию с гитлеровцами. Ещё пару ходов и можно было ставить мат. Настоящая схватка умов.

Срочное письмо Планку от Астахова. Схватка умов в действии

Планк торопливо разорвал пакет и прочитал следующее:

«Господин полковник! Весть о гибели Тадеуша Бохеньского оказалось ложной. Сегодня на заре он сам пришёл ко мне и предложил вместе напасть на абвергруппу с целью освободить его мать и сестру. Я его обезоружил и арестовал, но, узнав об этом, его бойцы окружили хутор и требуют освободить их командира. Чтобы выиграть время, я затеял с ними переговоры, но дело часто доходит до стрельбы. Теперь они предъявили ультиматум: если до восьми часов мы не отпустим поручика Бохеньского, они перебьют всех нас до единого. Без боя мы не сдадимся, но у нас мало боеприпасов, да и численное превосходство на их стороне. Поэтому даже в лучшем случае продержимся не больше двадцати минут. Прошу срочно прислать на выручку танки и взвод автоматчиков. Капитан Астахов».

Начальник абвергруппы посмотрел на часы. До истечения срока ультиматума оставалось меньше сорока минут. «Если не выручить Астахова, — решил Планк, — Тадеуш улизнёт. Тогда выполнение плана придётся отложить на неопределённое время, а в связи с наступлением красных едва ли нам представится ещё раз такая возможность. Надо спасать положение».

Разумеется, полковник Планк не мог знать, что произошло на самом деле. Никакого нападения поляков на хутор Сепатовского не было, а письмо это написал Соколов (капитан Астахов) только для того, чтобы полковник вывел из крепости взвод и тем самым открыл партизанам дорогу для наступления на «Осиное гнездо».

Такова была схватка умов, которая решала исход спецоперации.

Предыдущая публикация: Хоккей до пандемии коронавируса

Друзья, вступайте в нашу группу Вконтакте

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений Кондаков

Блог Нижегородца. Статьи, рассказы, наблюдения.

Добавить комментарий