Один из первых указов Владимира Путина в 2000 году | Город НН

Один из первых указов Владимира Путина в 2000 году

Доброго всем дня. Люблю иногда почитать про историю России. Как говорится, не зная прошлого, не построишь будущего.

Отправился я в 2000-ые года, когда власть от Ельцина перешла к Путину. Вычитал много всего интересного, но в первую очередь решил написать об одном из первых указах Владимира Путина. Думаю, вам будет интересно почитать.

Как Путин в 2000 году отнял газеты у мэров и губернаторов

«Больше губернаторы и мэры не смогут управлять журналистами. У них отобрали право распределять бюджетные деньги между редакциями районных, городских и областных газет, которые являются официальными печатными органами власти. Так прокомментировал новый указ Владимира Путина о финансировании СМИ министр печати и телерадиовещания Михаил Сеславинский.»

Путин хорошо понимал, что местные власти сильно ограничивали свободу слова журналистам, а это в корне не правильно.

«Сразу после вступления в новую должность Владимир Путин решил разобраться с ситуацией, когда региональные средства массовой информации находятся под давлением местных властей. Как известно, иногда чиновники имеют привычку в случае надобности пугать «свои» газеты тем, что «обрежут» им финансирование, если те не будут служить интересам губернатора или мэра. Чтобы это прекратить, Владимир Путин и издал указ, по которому порядок финансирования районных и городских газет существенно изменяется.»

Свобода слова — это основа демократии.

«Теперь печатные СМИ будут получать деньги напрямую из федерального бюджета страны, а не из городских, районных или областных бюджетов.

Но всё равно но всё равно останутся подконтрольными местным властям. Это выяснилось, когда мы обратились в Москву в Министерство печати за комментариями.

— Деньги будут выделяться только на приобретение редакциями бумаги, оплату печати и распространения, — заявил нам начальник управления финансирования и экономического анализа Министерства печати Сергей Кушелев. — Ни финансирование переоборудования, ни зарплаты в эту сумму не входят. Мы следим не только за тем, дошли ли деньги до адресата, но и за распределением этих средств.»

Мнение экспертов

«Сергей Кушелев подтвердил, что независимыми газеты будут лишь отчасти.

— Ни о какой независимости при таком финансировании речь идти не может, — прокомментировал нам ситуацию и.о. главного редактора газеты «Нижегородские новости» Николай Клещёв. — Услуги печати, распространения и бумага — это ещё не всё. У нас на зарплату идёт более 60% финансирования. Это значит, что эти деньги будет давать нам Законодательное собрание, которое является учредителем нашей газеты.

…Редакторы газет поведали нам о том, что власть предержащие имеют массу способов задавить печатные средства массовой информации, где они являются учредителями: не дать денег на зарплату, на оборудование, задавить проверками и т.д. И никакой исполняющей обязанности президента в этом вопросе им не указ.»

Так было в 2000-ые. Чувствуется скептицизм того времени. Они ещё, видимо, не знали, что Владимир Путин — это человек, который добивается поставленных целей.

Сейчас всё переменилось. Теперь, скорее, журналисты могут оказать давление на чиновников, а не они на них. Сколько уже было общественных резонансов, когда власть имущие слетали с должностей, или богачи не могли откупиться от судов. Это работа журналистов.

Как вспоминается случай про бабушку в Нижнем Новгороде. Она не могла выйти на улицу — воздухом подышать. Бабуле не хватало ручки опорной на подъездной двери. Переступая порог этой двери, ей не за что было перехватится и она падала. Соседи несколько раз помогали ей подняться. В управляющую компанию отправляли запрос, чтобы прикрутили ручку к двери. Ситуацию им обрисовали, мол, так и так, бабушке на прогулку хочется выйти, у подъезда посидеть, воздухом подышать. На что был дан ответ: «По пожарной безопасности не положено». В общем, отказали.

Ну, соседи и позвонили журналистам-телевизионщикам. Те приехали, сняли репортаж. После выхода в эфир, ручка на подъездной двери появилась в оперативном порядке.

Приехали ребята, спросили у бабушки, где ей нужна ручка.

— Так пожарные же не разрешают? — озадачилась она.

— Разрешили, — ответили ребята.

Вот так стоило только вывести проблему в свет, она и разрешилась сразу. Нашлись добрые люди и помогли бабушке, обойдя неповоротливую бюрократическую машину.

Евгений Кондаков

Добавить комментарий