О замалчивании последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Припять. Город призрак

Замалчивание последствий

В той или иной степени последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощутили миллионы людей. Библейское пророчество о “звезде полынь” (а “чернобыль” — одно из названий полыни), после падения которой “третья часть вод” стала горькой, в свете трагедии не кажется фантастичным. Фактически оно сбылось. От Чернобыля пострадала почти вся Европа (вплоть до Германии, Великобритании, Греции) — как раз треть мира, известного во времена апостола Иоанна Богослова.

Жертвами аварии официально признаются лишь около 50 человек — это первые ликвидаторы, скончавшиеся вскоре после взрыва. Между тем последствия лучевой болезни проявляются только с годами. Каждый из ста тысяч военных и 400 тысяч гражданских специалистов, которые участвовали в ликвидации, столкнулся с “букетом” болезней, называемым “чернобыльским синдромом”. Например, их тех мужчин, которые копали тоннель, 20% не дожили до 40 лет — это 2500 жизней, не учтенных официальной статистикой. Половина ликвидаторов стала инвалидами.

Бывшие жители зоны отчуждения, вывезенные в другие регионы, тоже страдают онкологическими заболеваниями. В их организмах находят следы свинца, которым заливали реактор.

Кто знает, не муки ли совести стали причиной предполагаемых самоубийств двух высокопоставленных лиц, причастных к чернобыльским событиям — первого секретаря ЦК компартии Украины Владимира Щербицкого и академика Валерия Легасова?

(Интервью берут у Горбачева, а он с улыбкой рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС, словно ничего страшного не произошло)

Между тем легальная компания лжи, замалчиваний и подтасовок вокруг аварии продолжается по сей день. Нет ни всеобъемлющих исследований, ни полностью достоверных рассказов очевидцев. Все они носят субъективный характер и отражают лишь малую часть истины.

Впрочем, как показывает история Чернобыля, речь идет не только о “репутационных” издержках, но и о вполне материальных. Советский Союз потратил на ликвидацию аварии 18 миллиардов рублей в условиях бюджетного дефицита. Широкое освещение проблем эвакуированных жителей и ликвидаторов означало бы дополнительные расходы на их социальную поддержку и лечение. По тем же причинам “чернобыльская” тема не популярна в сегодняшней Украине, где в начале 2000-х годов едва “наскребли” деньги на строительство “Укрытия-2”. Учитывая эти “невыученные уроки”, в 2020 году авария на ЧАЭС выглядит не столько мрачным эпизодом прошлого, сколько трагедией, способной повториться в любой момент.

Это был отрывок из статьи «Битва за Чернобыль». Автор: Тимур Сагдиев. Журнал: Загадки истории

35020cookie-checkО замалчивании последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликовано Евгений Кондаков

Блог Нижегородца. Статьи, рассказы, наблюдения.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments