«Кэрри» Стивен Кинг. Отзыв после прочтения

Обложка книги "Кэрри" и "Ночная смена"

На днях дочитал рассказ про девочку Кэрри Уайт, которая могла двигать предметы при помощи мысли. Она обладала телекинезом.

На первое место этот рассказ поставить не могу. Но прочитал его с удовольствием. За два дня. Рассказ всего на 230 страниц примерно.

Кэрри Уайт жила с матерью без отца. Мать у нее была религиозно помешанная женщина. Она заставляла дочь молиться и запрещала многие вещи, говорила, что это грех — грех, за который придется отвечать перед Богом. У меня создалось впечатление, что когда заставляют молиться в приказном порядке — это похоже на секту. Реально, настоящая секта. Человека нельзя вот так заставить верить, чтобы это было на пользу. Человек сам до этого доходит, сам прозревает. Это происходит или нет. А из-под палки — это издевательство над ребенком.

Жалко мне было Кэрри. Хотелось за нее заступиться, когда над ней издевались и посмеивались. Почему в школе не нашлось того, кто бы заступился за нее. Испугались толпы. Может кто и хотел, но не хватило духу.

У меня в школе были проблемы тоже, я не мог говорить перед классом. Становился нем, как рыба. Из-за этого получал низкие оценки. Но потом мне удалось справиться с этим недугом. В 30 лет я заговорил. Без шуток. И ничего себе такой я говорун оказался. Но разговор не обо мне, а о Кэрри, девочке, умеющей передвигать предметы с помощью мысли. На этом, наверно, и построен весь сюжет. Интересная идея. Стивен Кинг развил эту мысль с размахом, как он это умеет.

Страшно не было. Было интересно момент, когда Кэрри разозлится и будет рвать и метать, мстить всем, без разбора. Довели девчонку. Нельзя так относится к людям, вон что может произойти. Небольшой городок Чемберлен разрушила выпускница школы.

Эта книга, кстати, одна из тех, которая принесла Стивену Кингу известность и приличный доход, как он сам говорил, писал.

На этом пока все. Если что придет в голову — допишу, а сейчас продолжу читать. На очереди сборник рассказов «Ночная смена». Я пока предисловие читаю. Очень интересно. Стивен Кинг рассказывает о писательстве, о своем подходе к работе.

Раньше, кстати, я был хладнокровен к Кингу. Мне казалось, что у него ужастики, страшилки, а мне этот жанр не очень нравился. Но оказалось, что он пишет интересно. Просто, как рассказчик он классный.

О, сегодня с самого утра получилось написать 360 слов. Это нужно зафиксировать. Обычно слов сто с трудом писал, когда хотел написать шедевр-сенсацию. Оказалось, нужно просто, писать о том, что тебя интересует и все будет складываться так, как нужно.

PS — Признаюсь, что были моменты, когда мне тоже хотелось обнаружить у себя дар телекинеза. Умение двигать предметами, конечно, это фантастика. Но, если капнуть поглубже, то можно увидеть, как люди двигают предметы не при помощи телекинеза, а при помощи веры. И происходит это не в мгновении ока, а со временем. У меня было такое не раз.

Однажды я захотел, чтобы под моими окнами отремонтировали разбитую дорожку, или сделали новую, что было бы лучшим вариантом. И я, не знаю почему, поверил, что непременно, так оно и будет. А потом занялся другими делами и забыл про свое желание. Да, я мыслил созидательно. Кэрри у Стивена Кинга была разрушителем, хотя могла направить свою энергию совсем в другое русло. Но это был бы совсем другой рассказ и он бы не был таким популярным. Это факт.

За окном гудел, тарахтел трактор. Я выглянул во двор, там велись раскопки, как потом оказалось — меняли трубы, готовились к зиме, к отопительному сезону. Работы велись неделями, а может и месяцы, не помню уже. Раскопали так, что та дорожка, про которую я писал выше, исчезла. Ее выкопали.

Когда проложили трубы и засыпали землей яму, они сделали новую дорожку. Теперь под моим окном вид стал лучше, а ходить по этой дорожке стало одно удовольствие.

Связано это как-то с моим желанием или это просто совпадение — судить вам. А я верю в это. И дано будет вам по вере вашей, сказано в Библии.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений Кондаков

Блог Нижегородца. Статьи, рассказы, наблюдения.

Добавить комментарий