Просмотров: 266

Как становятся разведчиками

про разведку

Как пулемётчик Белов стал разведчиком

-Вначале был я пулемётчиком. Взвод наш отрезали немцы. Куда не сунемся — всюду они. Мой друг — пулемётчик вызвался в разведку. Я пошёл с ним.

Подползли к шоссе, залегли у моста. Долго лежали. Немецкие грузовые машины идут. Мы их считаем, записываем, что везут. Потом подошла легковая машина и стала около моста. Немецкий офицер вышел из неё, высокий такой, в фуражке. Включился в полевой телефон, лёг под машину, что-то говорит. Два солдата стоят около него. Шофёр сидит за рулём.

Мой товарищ — лихой парень — подмигнул мне и достал гранату. Я тоже достал гранату. Приподнялись и метнули две сразу. Всех четырёх немцев уничтожили, машину испортили. Бросились мы к убитым, сорвали с офицера полевую сумку, карту взяли с какими-то отметками, часть оружия успели взять, и тут слышим, трещит мотоцикл. Мы снова залегли в канаве. Как только мотоциклист сбавил ход возле разбитой машины, мы кинули третью гранату. Мотоциклиста подкосило, а мотоцикл перевернулся два раза и заглох.

Подбежал я, смотрю, мотоцикл-то целёхонький. Мой дружок — геройский парень, а на мотоцикле ездить не умеет. Я тоже не умею, а бросать его жалко. Взяли мы его за руль и повезли.

— Разведчик улыбается, говорит:

— Руки он мне, треклятый, оттянул, пока я его по лесу вёл, а всё же довели мы их до своих.

На другой день прорвались из окружения и мотоцикл прикатили. Теперь на нём наш связист скачет, аж пыль идёт! Вот с этого дня мне и понравилось ходить в разведку. Попросил я командира роты, он и отчислил меня в разведчики. Много раз я к немцам в гости ходил. Где идёшь, где на брюхе ползёшь, а иной раз лежишь несколько часов, и шевельнуться нельзя. Такое наше занятие. Всё больше ночью ходим, ищем, вынюхиваем, где у немцев склады боеприпасов, радиостанции, аэродромы и прочее хозяйство.

Читайте так же: Стальное чудовище разлетелось на куски: подвиг партизана Васильева

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактах, чтобы не пропустить интересные публикации.