Германия и российский газ: реальность диктует свои правила

Доброго дня, друзья. Поговорим о немцах и российском газе. Как Германия строила грандиозные планы с внедрением зелёной экологичной энергии? Какие выводы сделали немцы, когда посчитали риски отказа от российского газа? Насколько их хватит, если они перестанут покупать газ в России? Что они уже предприняли, отказавшись от “зелёной экономики”?

В Германии взяли и без эмоций прикинули сколько они реально смогут протянуть без российского газа, когда наступят холода. Давно пора. Возможно, дошло, что электричество берется совсем не из розетки. Подсчёты ясно дали понять педантичным немцам, что на время придётся отказаться от “зеленой экономики”, на которую возлагали огромные надежды, строили на её основе долгосрочные планы. Но фундамент оказался зеленоват. Да и суверенитет должен быть крепким, чтобы выстраивать такую смелую стратегию развития.

Страны Европы мечтали к 2030 году полностью отказаться от угля, а к 2050 планировали стать климатически нейтральными.

Ведущим лидером “зеленой экономики” была Германия. Зелёной! Созвучно с фамилией президента одной страны, название которой начинается на “у”. Планы были просто “наполеоновские”, но то, что происходит сегодня в Germany можно назвать словом “революция” с приставкой “анти”.

Всю зеленую повестку в ФРГ решили на время убрать в самый дальний ящик. И вот экологически чистая энергетика отменяется. Все планы рухнули, как хрустальная ваза в шумной компании.

  • Угольным электростанциям дали команду на возобновление работы.
  • Атомным станциям продлевают срок службы.
  • Газовым компаниям выделяют дополнительные 15 млрд евро на приобретение газа из альтернативных источников.

Словом, засуетились и экологию отодвинули на задний план.

Тему санкций против России немецкие политики, которые, собственно, и спровоцировали данную ситуацию, стараются обходить стыдливым молчанием. Эх, стратеги…

А ведь Россия ещё ничего не делала. По уважительным техническим причинам была сокращена подача газа по “Северному потоку – один”. И Россия здесь не причём. И всё.

Дотошные и щепетильные немцы подсчитали и такой вариант, если Россия перекроет все вентили, ведущие в Европу:

  • даже если все газовые хранилища Германии будут заполнены, то протянет она без российского газа всего 2,5 месяца зимы и реальные трудности начнутся уже в феврале.

Но так ведь хранилища надо еще заполнить этим самым газом! На сегодняшний день их заполненность составляет примерно 54%. Также необходимо пережить жаркое лето, когда кондиционеры потребляют электроэнергию с тем же упорством, что и отопительные печи холодной зимой. Не нужно забывать и про необходимость питания промышленности – автомобильную, химическую, нефте и газоперерабатывающую.

Причины более чем веские, чтобы отставить в сторону всю “зеленую” повестку и думать более реальными категориями:

  • а как бы нам благополучно пережить зиму?

Такие вот дела. Разговоров было много, но реальность неизбежно будет брать верх над всеми европейскими амбициями.

Европе нужно было сначала внедрять все эти зелёные источники энергии, раз уж они так решили, тестировать их, и при успешном испытании уже думать об отключении от существующих. Так грамотные люди делают, а не наоборот. Ошибиться можно, когда гадаешь сканворды, а не принимаешь решения, от которых зависит благополучие миллионов людей. Как президент России сказал, что при принятии решений, нужно вычленять самое важное. А важное у страны – это прежде всего суверенитет. Потеряв его, власти уже не смогут принимать самостоятельные решения, которые бы двигали развитие страны вперёд. И без суверенитета немцам уже тяжело покупать газ у России – не дают хозяева из-за океана. Положение у Германии, как и многих других стран Европы, – трудное.

Спасибо за внимание.

Оставьте комментарий