26.10.2021
Памятник Валерию Чкалову. Площадь Минина. Нижний Новгород

Допустить гибель ребенка Чкалов не мог: последний подвиг

В 1938 году проводились испытания нового истребителя. У самолета отказал двигатель. Валерий Чкалов, чтобы никто не пострадал на земле, направил теряющую высоту машину в сторону от аэродрома на пустырь. Там бегала, резвилась девочка в красной шубке.

Валерий Чкалов — известный советский летчик, мастер своего дела, ас. Герой Советского Союза. Никто до него на всем земном шаре этого не делал. А он не побоялся и  пролетел из столицы России Москвы в Соединенные Штаты без посадки через Северный полюс. Чкалов был мужчиной. Невероятно мужественным человеком. В последнюю минуту жизни он не дрогнул и совершил свой последний подвиг, который останется в нашей памяти навсегда.

По специальности Валерий Чкалов был настоящим ассом: военным летчиком-испытателем. В 1938 году авиационный завод выпустил новый истребитель. 15 декабря в самый ранний час опытный летчик проводил испытания. Чкалов летел вниз. Потом взлетал вверх, совершал резкие повороты вправо, влево. Делал “мертвые петли”, и всё это после того как набирал высоту и увеличивал скорость.

Памятник Валерию Чкалову. Площадь Минина. Нижний Новгород.

Испытывать новый истребитель — это огромный риск.

Во время очередного виража могучий рев мотора неожиданно прервался. Заработал. Опять забарахлил. В итоге образовалась тишина — двигатель заглох. Примерно 100 м самолет пролетел по инерции. Истребитель стал резко терять высоту.

Над Чкаловым нависла смертельная опасность. Но летчику было не привыкать к ситуации, где цена вопроса — его жизнь. Подчеркнем вышесказанное: Валерий Чкалов был невероятно мужественным человеком. В сложившихся обстоятельствах летчик испытатель мгновенно оценил обстановку. Чкалов направил испытуемый истребитель на пустое поле, находившееся в стороне от аэродрома. К сожалению поле оказалось не совсем пустое. По нему бегала девочка в красной шубке. Допустить гибель ребенка Валерий Чкалов не мог.

В очередной раз было принято оперативное решение из-за резко изменившейся обстановки. Чкалов успел увести самолет в сторону. Строение из красного кирпича оказалось на пути истребителя. Это были последние секунды жизни Валерия Чкалова.

Неизвестная маленькая девочка в красной шубке осталась в полной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *