Тарифы на электроэнергию, отопление и воду снова могут увеличиться в 2026 году — Минэкономразвития РФ выпустило новый прогноз по росту стоимости жилищно-коммунальных услуг. Коснется ли это Нижегородской области, и сколько сейчас платят за коммуналку местные жители — в материале NewsNN.
Как могут вырасти тарифы на коммуналку в РФ в 2026 году
Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2026 году с учетом инфляции рост платы за вывоз отходов, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и другие услуги должен составить порядка 9,9%. При этом ожидается, что в последующие годы он будет замедляться: в 2027 году — 8,7%, а в 2028-м — 7,1%.
Кажется, что 9% — это совсем немного, однако в реальности рост может быть выше — все зависит от конкретных регионов. По словам эксперта в сфере ЖКХ Дмитрия Бондаря, такой разброс связан с модернизацией инфраструктуры, которую проводят субъекты РФ. Кто-то меняет сети или обновляет коллекторы, а кто-то строит новые котельные или устанавливает новое оборудование для очистки воды.
В 2025 году ситуация была похожая — в среднем по стране тарифы поднялись на 11,9%, но в Амурской области рост составил всего 8,6%, в Ханты-Мансийском автономном округе 9%, а в Санкт-Петербурге и Пермском крае — целых 14,6% и 21,1% соответственно. В последнем сильнее всего взлетела плата за горячую воду и электричество.
Удар по кошельку
Согласно данным Росстата, среднестатистическая семья, проживающая в многоквартирном доме со всеми удобствами, отдает за «коммуналку» порядка 6,8 тысячи рублей в месяц. Если рост тарифа за ЖКУ будет не выше прогнозируемого, то плата вырастет примерно на 673 рубля, то есть чуть более восьми тысяч рублей в год.
Но если брать в расчет другие регионы, где рост тарифов окажется выше, например, как в Пермском крае, то плата может подняться уже на 1,4 тысячи рублей в месяц или на 16,8 тысячи рублей в год, что уже является далеко не маленькой суммой.
Перенос сроков оплаты ЖКУ: польза или вред?
В июне текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ с 10 на 15 число месяца. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года. По словам зампредседателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, эта мера была принята для удобства жителей — теперь у них будет больше времени для расчетов.
Не все в стране получают зарплату до 10-го числа, а кому-то ее и вовсе задерживают, так что всегда существует риск получить пеню за просрочку выплаты. Между тем, во многих регионах действуют бонусные программы и акции, участие в которых могут принимать лишь вовремя платящие за ЖКУ потребители.
Вместе с тем, в ряде регионов, где срок оплаты счетов установлен до 25-го числа следующего месяца, растет возмущение среди жителей.
«Сдвинуть нам сроки оплаты квитанций с 25-го на 15-е число — это, считаете, „благо“? А если зарплата у людей только 21-го или 22-го числа?» — возмущаются жители Костромской области.
Как сэкономить на коммуналке в условиях роста тарифов
Специалисты советуют оптимизировать свои расходы. Для начала нужно проанализировать сколько и на что вы тратите — в этом помогут счетчики с удаленной передачей показаний или личные кабинеты на сайтах ресурсоснабжающих организаций. Также не лишним будет изучить свои платежки за несколько последних месяцев.
Через сайты правительства области и поставщиков ресурсов можно узнать о различных госпрограммах компенсации части платы за ЖКУ. Например, субсидии могут получить семьи, которые тратят на «коммуналку» более 22% доходов или граждане, которые используют энергоэффективное оборудование.
Снизить платежи способен и прибор учета воды — экономия может доходить до 30-35% по сравнению с платой по нормативу. Показания других счетчиков тоже лучше своевременно снимать, чтобы определить из-за чего растут расходы.
Можно изучить свою бытовую технику и проверить к какой категории энергопотребления она относится. Самая лучшая — это А, хотя бывают и другие обозначения вроде А+, А++ и даже А+++. Это значит, что прибор потребляет на 50-80% меньше электроэнергии. Самая плохая из энергоэффективных — это категория С, которая дает экономию всего в 10-25%.
Наименее энергоэффективная техника помечается буквой G, что обозначает перерасход на 25% и более. Сейчас такую почти не выпускают, но старые утюги, холодильники и другие приборы вполне могут относиться к такой категории.
Как вырастет плата за коммуналку для нижегородцев
С 1 июля 2025 года индекс предельного роста тарифов для Нижегородской области был установлен в границах 11,9%, что равно среднему показателю по стране. Исключением стал Первомайский округ, где плата выросла на 21% из-за повышения стоимости водоотведения на 41,8%.
Индекс не говорит о том, что тарифы обязательно поднимутся на 11,9% или 21%, они лишь определяют на сколько максимум можно увеличить плату. Например, газоснабжение подорожало на 10,3%, взносы за капитальный ремонт увеличились на 4,5%.
Распоряжений касательно индексации в июле 2026 года пока нет, но в августе правительство Нижегородской области выпустило постановление об утверждении стандартов стоимости ЖКУ на квадратный метр жилья. Они будут действовать на территории региона до конца 2028 года.
Согласно документу, в следующем году стандарт стоимости услуг на «квадрат» составит 231,8 рублей в месяц. То есть плата за типичную советскую «двушку» примерно в 40 квадратных метров должна составлять не более 9,2 тысячи рублей. В 2027 и 2028 годах плата увеличится — до 250 и 264 рублей, то есть расходы вырастут до 10 и 10,5 тысячи рублей соответственно.
Как отмечают в облправительстве, постановление не устанавливает точную стоимость ЖКУ, а служит для расчета субсидий на их оплату. Так что для нижегородцев это, скорее, хорошая новость.
«Людей загоняют в нищету»
В среднем нижегородцы ежемесячно платят за «коммуналку» около 5,7 тысячи рублей. Если в 2026 году все будет согласно прогнозам Минэкономразвития, то сумма вырастет на 564 рубля, а в год на ЖКУ будет уходить на 6,7 тысячи рублей больше.
Отметим, что жители обычно негативно реагируют на новости о повышении платы за коммунальные услуги. Многие пишут, что перед увеличением тарифов нужно озаботиться тем, чтобы людям платили достойные зарплаты и пенсии.
«А зарплаты и пенсии на сколько вырастут?», «Может хватит уже цены дуть? Услуги столько не стоят», «Когда они уже нажрутся? Плачу 10 тысяч за трешку в доме 1975 года», «Спасибо от всех пенсионеров», «Людей загоняют в нищету», — писали горожане после июльской индексации.
Льготы на оплату ЖКХ: кто имеет право в Нижегородской области
Согласно данным нижегородского Центра правового консультирования, для граждан действует целый ряд льгот. Например, компенсацию в 50% получают военнослужащие и члены их семей, многодетные семьи платят за ЖКУ на 30% меньше, хотя размер компенсации может быть и выше.
Ветераны труда платят только 50% от стоимости коммунальных услуг, если расходы на них составляют 22% от доходов. То же касается инвалидов, но для них льгота устанавливается вне зависимости от объема расходов на ЖКУ.
Вместе с этим в льготную категорию попадают многодетные и малообеспеченные семьи, сироты, пенсионеры, ветераны боевых действий, работники тыла в период Великой Отечественной войны, узники концлагерей и некоторые сотрудники бюджетных организаций.
Ранее NewsNN рассказывал, как нижегородцы могут сменить ДУК, если их не устраивает качество оказываемых коммунальных услуг.