Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос об отмене патентной системы для трудовых мигрантов. NewsNN выяснил, как это скажется на экономической ситуации в Нижегородской области, где существует нехватка кадров.
Как работают патенты для мигрантов
Сейчас трудовые мигранты из стран с безвизовым режимом обязаны получать патент в течение 30 дней после въезда в Россию. Это касается граждан Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и других государств.
Для получения патента мигранту необходимо зарегистрироваться по месту пребывания, пройти медицинское обследование, а также подтвердить знание русского языка, истории и законодательства России. Главное условие — ежемесячная уплата фиксированного авансового платежа по НДФЛ.
Доктор экономических наук Александр Мазин рассказал NewsNN, что патенты — это инструмент, который помогает реализовать общую стратегию привлечения трудовых мигрантов.
«Патентная система связана с проблемой соотношения легальной и нелегальной миграции. Наше государство, как и европейские страны, старается контролировать поток нелегальных мигрантов и даже выбирать те регионы мира, из которых хотело бы получать работников», — отметил эксперт.
Почему патенты для мигрантов хотят отменять
На встрече с лидерами фракций в Госдуме глава государства заявил о необходимости обсудить возможную отмену действующей патентной системы. Дело в том, что страна столкнулась с серьезной нехваткой кадров, которую невозможно закрыть только за счет россиян. Власти планируют решить проблему через систему квот для предприятий на привлечение квалифицированных иностранных работников. Если в 2024 году квота составляла 155,9 тысячи человек, то в текущем году ее увеличили более чем в полтора раза.
Весной правительство РФ представило в Госдуму законопроект об освобождении иностранцев, получивших разрешение по квотам, от экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства. Летом документ одобрили в Совете Федерации, а в августе его подписал президент. В правительстве объяснили, что новая мера позволит быстрее привлекать необходимые кадровые ресурсы из-за рубежа.
Сколько мигрантов работают по патентам в Нижегородской области
По информации Госдумы, наиболее остро нехватка работников ощущается в промышленности. В текущем году по категории «другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий» для иностранцев выделили 74,1 тысячи квот.
В управлении по труду и занятости населения Нижегородской области сообщили NewsNN, что сейчас в регионе по патентной системе работают более 23 тысяч мигрантов. Почти половина из них трудятся в строительной сфере. Стоит отметить, что летом их число было в районе 20 тысяч человек.
«Отмена патентов предполагает повышенную ответственность работодателей за соблюдение требований по найму иностранных работников; рост контроля над рынком труда и снижение уровня теневого сектора занятости; улучшение условий интеграции мигрантов, благодаря обязательному заключению официальных трудовых договоров. Считаем, что отмена патентной системы способна привести к большему порядку на российском рынке труда», — добавили в управлении по труду и занятости населения.
Что думают эксперты об отмене патентов для мигрантов
Юрист и экономист Дмитрий Волнухин считает ситуацию противоречивой. После трагедии в «Крокусе» наблюдался тренд на ужесточение антимиграционных мер — иностранцам стало сложнее въехать в Россию, усилились требования к документам, знанию истории и языка. Однако рабочих рук на местах не хватает, и без приезжих не обойтись.
«Сейчас в Москве за патент мигрант авансом платит 8900 рублей в месяц. Это 13% от приличной для жителей регионов зарплаты около 116 000 рублей в месяц. Готов ли будет бюджет ради наполнения экономики мигрантами отказаться от налоговых поступлений от патентов? Вряд ли», — отметил Волнухин.
Мнение о том, что мигранты приносят пользу, так как в некоторых сферах попросту не хватает работников, разделяет и нижегородский экономист.
«Некоторые отрасли без труда приезжих просто не могут функционировать. Среди них — строительство и муниципальные службы. Это проблема не только российских городов, но и европейских. Государственные службы, отвечающие за эти отрасли все понимают и стараются привлекать мигрантов, облегчать их пребывание в стране», — говорит Мазин
Председатель комитета костромской областной думы по экономической политике Сергей Галичев называет отмену патентов неправильным решением:
«Выход есть: повышение производительности труда, запрет на ввоз семей мигрантов, ограничение сроков въезда мигрантов, а также заградительные цены на патенты. Они спасут регионы от засилья мигрантов. Я за то, чтобы патенты были сохранены».