В кризис 2008 нижегородские депутаты заработали миллиарды

В кризис 2008 нижегородские депутаты заработали миллиарды

Эту статью я нашёл в газете «Новое дело» за 2010 год, Нижний Новгород. Как в кризис 2008 года наши нижегородские депутаты заработали миллиарды.

Помню, как нижегородцы, обращаясь со своими проблемами к властям Нижнего Новгорода, получали ответы депутатов, у которых лица сияли от счастья и улыбок. Всё в порядке, отвечали они гражданам, в стране кризис. Возникал вопрос, если в стране кризис, то почему они прям светятся от счастья? Такое выражение лица очень похоже, когда человек внезапно обогатился, получил увеличенную зарплату и премию в добавок.

Этой статьёй, которую я откопал в ленинской библиотеке Нижнего Новгорода, что находится на улице Варварской, около площади Минина, решил поделиться с вами.

В кризис нижегородские депутаты заработали миллиарды

«Деловой журнал «Финанс» опубликовал очередной ежегодный рейтинг российских миллиардеров. Десятка супербогатых людей страны за год практически не изменилась и даже в условиях экономического кризиса сумела за год удвоить свой капитал.

А вот в «строю» нижегородских миллиардеров прибыло. К известному пищевому магнату теперь присоединился металлург. Пара богачей нижегородцев, которые к тому же являются депутатами Законодательного собрания, в кризисный год заработала более 18 миллиардов рублей.

Сохранить и приумножить

Нижегородцы попадали в рейтинг «Финанса» с завидным постоянством. В своё время в списках богатейших людей страны «засветились» председатель совета директоров и совладелец Нижегородского масложиркомбината Николай Нестеров, совладелец группы «НЖМК» один из руководителей Масложирового союза Галина Сидорок, гендиректор холдинга «ВКТ» Алексей Зудин, президент группы компаний «Столица Нижний» и депутат городской думы Олег Сорокин, а так же бывший вице-губернатор региона Виктор Клочай.

В 2009 году сохранить своё состояние удалось лишь Николаю Нестерову, который с капиталом в 6 миллиардов рублей занял 245-е место в рейтинге. Причем в прошлом году, когда большинство нижегородских предприятий терпело убытки, Николаю Николаевичу удалось удвоить своё состояние, которое в 2008 году измерялось 3,7 миллиардами рублей.

Новичком списка российских толстосумов оказался другой депутат ЗС — Валерий Анисимов, возглавляющий совет директоров Выксунского металлургического завода. С капиталом в 12,1 миллиарда рублей он обогнал «старожила» рейтинга Нестерова, попав сразу на 196-е место в списке.

— Какой бы ни был кризис, всегда есть отрасли, которые растут, — объясняет директор «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичёв. — Рост Выксунского комбината связан с тем, что они производят трубы для нефтяной и газоперерабатывающей промышленности, а в этой отрасли всегда всё было хорошо — трубы как покупали, так и будут покупать. Ну и наименее пострадали от кризиса производство продуктов питания для массового потребления и продуктовый ритейл. Кушать всем хочется всегда.

По мнению экспертов, попадание в списки богачей Валерия Анисимова отражает общероссийскую тенденцию. Большинство самых богатых людей России в рейтинге «Финанса» — это владельцы компаний в нефтяной промышленности, цветной и чёрной металлургии, химического сырья и природного газа.

Как им это удалось?

Многие аналитики считают, что кошельки олигархов распухли за счёт… государства. В России, как и во многих других странах, с кризисом боролись, щедро выделяя на борьбу с ним огромные деньги. А уж капиталисты по полной пустили их в оборот.

— Если сопоставить ситуацию предпринимателя из крупного бизнеса, который живёт за счёт собственного ресурса и не имеет никаких преференций, и предпринимателя, который имея проблемы в бизнесе, получает помощь от государства, — безусловно, второму гораздо легче выживать и развиваться, — считает Юрий Кузьмичёв. — Доступ к дешёвым государственным деньгам никому ещё не вредил, особенно в кризис.

По другой версии, в кризис олигархи стали активнее пользоваться «серыми схемами» для увода своего капитала в тень. Именно поэтому на первые строчки рейтинга постепенно выходят так называемые «красные директора» — владельцы реальных, созданных ещё в советские времена предприятий, которым скрывать свои капиталы значительно труднее. В другие олигархи, деньги и ценные бумаги которых через трастовые компании крутятся где-то за границей, всё глубже погружаются в тень и оттуда просто смеются над всеми этими рейтингами, которые отводят от них внимание публики.»

Такая вот история богатых людей из Нижегородской области 2010 года. На данный момент некоторые из них сидят за решёткой. Огромные деньги не помогли им избежать наказания.

Евгений Кондаков

Добавить комментарий